L’Accademia dei Georgofili dedica una giornata di studi a vari aspetti del problema della contaminazione da oli minerali degli alimenti

FILIERA AGRO-ALIMENTARE E OLI MINERALI Mercoledì 28 giugno 2023 Accademia dei Georgofili, Logge Uffizi Corti, Firenze

L’impatto sulla catena alimentare della contaminazione da lubrificanti a base di oli minerali, carburanti e prodotti tecnici vari diventa ogni giorno più evidente. In letteratura sono disponibili numerosi studi sulla contaminazione di numerose filiere agro-alimentari.

La giornata di studio si propone di fornire elementi per una corretta valutazione di un problema che coinvolge tutti gli attori della filiera agro-alimentare, dal campo fino alla tavola. Vengono passati in rassegna la natura chimica dei contaminanti, le tecniche analitiche disponibili, la situazione normativa e le sue prossime evoluzioni, la possibilità di sostituire gli oli minerali per molte applicazioni con biolubrificanti. Alla conclusione una descrizione dello stato attuale della contaminazione in alcune filiere e prodotti finiti e i risultati di una ricerca condotta nell’ambito di un progetto italiano volto a valutare le performances di alcuni biolubrificanti nel settore agricolo.

Ore 14.30 – Apertura dei lavori

Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili

Introducono e coordinano

Giuliano Mosca, Presidente Sezione Nord Est Accademia dei Georgofili

Paolo Bondioli, Accademia dei Georgofili, Società Italiana Studio Sostanze Grasse

Ore 14.45 – Relazioni

Liliana Folegatti – Innovhub-Stazioni Sperimentali Industria

Idrocarburi negli alimenti: classificazione e metodi di analisi

Igor Calderari – Associazione Italiana Industria Olearia

Aspetti normativi e regolatori

Lanfranco Conte – Accademia dei Georgofili, Società Italiana Studio Sostanze Grasse

Sabrina Moret, Luca Menegoz-Ursol, Laura Barp – Università degli Studi di Udine

Alimenti e contaminazione da oli minerali

Paolo Bondioli – Accademia dei Georgofili, Società Italiana Studio Sostanze Grasse

Possibilità di sostituire gli oli minerali nella filiera agro-alimentare. I biolubrificanti

Roberto Fanigliulo, Luisa Ugolini, Daniele Pochi, Roberto Matteo – Consiglio per la ricerca in agricoltura

e l’analisi dell’economia agraria

Esempi pratici di impiego di oli vegetali come fluidi tecnici in agricoltura. Il Progetto AGROENER

Ore 16.45 – Discussione

Ore 17.00 – Conclusioni

Giuliano Mosca e Paolo Bondioli

La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione entro le ore 18.00 di lunedì 26 giugno 2023  del seguente form (disponibile anche su www.georgofili.it): https://forms.gle/H1MN9s79kuFxtt5Q7  Le iscrizioni per la partecipazione in presenza saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala

Per la partecipazione on-line gli interessati riceveranno le credenziali di accesso alla piattaforma web

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