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Incontri di Scienza delle Separazioni Firenze 2022

Il Gruppo Interdivisionale di Scienza delle Separazioni (GISS) della Società Chimica Italiana tradizionalmente organizza, con cadenza annuale, brevi convegni strutturati in due giorni denominati “Incontri di Scienza delle Separazioni”, attraverso i quali  promuovere lo scambio di informazione scientifica tra gli esperti del settore e, allo stesso tempo, discutere lo stato dell’arte delle tecniche analitiche separative (GC, HPLC, cromatografia ionica, elettroforesi etc.) applicate ai differenti settori della ricerca scientifica, della produzione e del controllo analitico (vedi http://www.scienzadelleseparazioni.it/). Il prossimo convegno di questa serie si terrà a Firenze il 17 e 18 novembre 2022 ed è organizzato in collaborazione con il Dipartimento di Chimica dell’Università degli Studi di Firenze, con il patrocinio della Divisione di Chimica Analitica della Società Chimica Italiana e dell’Università degli Studi di Firenze. Il Convegno sarà dedicato all’esplorazione delle tecniche separative ad elevate prestazioni utilizzate nella Chimica Analitica applicata agli alimenti, all’ambiente e alla medicina e alla bio-analitica per studi di proteomica e metabolomica umana, animale e vegetale. Il convegno intende realizzare un forum di discussione, con particolare attenzione all’attività svolta dai giovani ricercatori, in cui saranno valutati lo stato dell’arte e le più recenti innovazioni delle tecniche separative, in risposta alle problematiche emergenti nei diversi settori della ricerca, della produzione e del controllo analitico in cui queste sono applicate.

Bando per l’attribuzione di due borse di studio per la partecipazione al 7 MS Food Day – Firenze 5-7 Ottobre 2022 –

La Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse (SISSG) intende attribuire due borse di studio per la partecipazione di giovani ricercatori al Congresso 7 MS Food Day che si svolgerà a Firenze dal 5 al 7 Ottobre 2022.

Le borse di studio sono riservate a giovani ricercatori con meno di 35 anni di età alla data 5 Ottobre 2022 che non abbiano una posizione stabile e siano occupati in attività scientifiche o di didattica presso Università, Centri di Ricerca e Organi di controllo (es: Dottorandi, borsisti post dottorato, borsisti o assegnisti) e che presentino un contributo scientifico.

In fase di presentazione del contributo, sia come relazione orale che come poster, viene chiesto all’autore di inserire nelle diapositive o nel poster, il logo della SISSG e la dizione “Sponsored by SISSG”

Ogni borsa di studio consisterà in una somma di 300,00 euro, omnicomprensiva e sarà attribuita ad insindacabile giudizio del Consiglio Direttivo della SISSG.

Le richieste di borsa di studio deve essere inviata all’indirizzo [email protected] citando nell’oggetto del messaggio di posta elettronica.“Richiesta di borsa di studio per 7MSFoodDay2022” entro il 15 Luglio  2022 e dovranno essere accompagnate da:

  1. Breve CV;
  2. Dichiarazione del supervisore attestante lo status del richiedente;
  3. Modulo di domanda di attribuzione della borsa di studio debitamente compilato: Nuova Scadenza Domanda-attribuzione-borsa-di-studio-7-MS-Food-Day (clicca qui)

Registrations are now open for the 4th ISLOA meeting

Registrations are now open for the 4th ISLOA meeting which will cover the following topics:
  • Antioxidant and lipid oxidation evaluation Methods.
  • Elucidation of lipid oxidation and antioxidant mechanisms.
  • Lipid oxidation in multiphasic systems.
  • Control of lipid oxidation.
  • Protein and lipid co-oxidation.
  • Oxidative stress and human health
  • Nutritional and physiological effects of oxidized lipids and antioxidants.
Click on this link to submit your abstract/s and to register for the Symposium. 

To give you a glimpse of what Vigo and the 4th International Symposium o Lipid Oxidation and Antioxidants has to offer, please follow this link: http://www.eurofedlipid.org/pages/vigo

Submitt your Abstract now
Deadlines:
Submissions for Oral Presentations: 01 March 2022
Submissions for Poster Presentations: 15 April 2022
We look forward to welcoming you to Vigo for the exciting 4th International Symposium on Lipid Oxidation and Antioxidants from 23-25, May 2022.

CONGRESSO SISSG 2022   “OLI E GRASSI ALIMENTARI: INNOVAZIONE E SOSTENIBILITA’ NELLA PRODUZIONE E NEL CONTROLLO”

La SISSG (Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse) nel 2022 arriva a Perugia!

62 anni fa, nell’ambito del 5 ° Congresso scientifico sullo studio dei grassi e degli oli, fu fondata la SISSG; nel 2022 la SISSG organizzerà a Perugia il Congresso.

Questo si svolgerà dal 15 al 17 giugno 2022, ospitato dal Dipartimento di scienze agrarie, alimentari ed ambientali dell’ Università degli studi di Perugia.

Nuove frontiere nel controllo di qualità: Gas Cromatografia a mobilità ionica

Gio 14 ott 2021 16.30 - 18.00 CEST

Seminario dal taglio pratico dedicato al controllo qualità dei prodotti alimentari.

Con gli esperti di Lab Service Analytica parleremo di:

- Analisi targeted e non-targeted mediante GC-IMS: applicazioni nel settore alimentare e nutraceutico

- Analisi non-targeted allʼinterno del Lab. Coop: lʼidea di partenza, lʼevoluzione e lo stato attuale

- Tecniche di Machine learning applicate alla GC-IMS: caso studio olio extravergine di Oliva

I relatori:

Marco Arlorio - Universit. del Piemonte Orientale

Fernando Gottardi - COOP Italia

Andrea Giomo - EURANET

Introduzione a cura di Cesare Rossini - International Business Development Manager di Lab Service Analytica

Moderazione a cura di Vincenzo Bozzetti - Direttore tecnico di Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

Al termine delle presentazioni . prevista una sessione di Q&A durante la quale i relatori potranno dare risposta alle domande poste dai partecipanti pervenute tramite apposita chat.

Documento del CD su DL agricolutra biologica/biodinamica

Il CD della SISSG ha esaminato il DL sull’agricoltura biologica e ritiene del tutto inopportuno che al punto 3 dell’articolo 1 essa venga equiparata all’agricoltura biodinamica, ritenendo che qualsiasi regolamentazione riguardante gli alimenti debba avere i suoi fondamenti su solide basi scientifiche.

Il documento è stato inviato alla Prof.ssa Elena Cattaneo, Senatrice della Repubblica Italiana, al Presidente della Accademia Nazione dell’Agricoltura, al Presidente dell’Accademia dei Gergofili, al Presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, al Presidente della Commissione Agricoltura alla Camera, al Presidente di ASSITOL, al Presidente di FEDEROLIO e di CONFAGRICOLTURA, nonchè ai Direttori di Teatro Naturale e Olio Officina.

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