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6th MS Food Day in Camerino (MC)

6th MS Food Day

High quality, healthy and safe food, with good nutritional and sensory characteristics, are necessary for a satisfactory quality of life. For this reason, authentication and traceability of foodstuffs, characterization of food components, quality control, identification and quantification of additives, allergens, chemical and microbiological contaminants, preservation of food components during storage and processing, packaging technology, determination of nutritional and sensory properties, are essential for citizens and consumers with widespread consequences on health, and on agriculture, industry and economy.

6th ms food day

In all these aspects mass spectrometry plays a key role. The impressive evolution of its applications, methods, instrumentation and technology yielded highly sensitive, specific, fast, robust and validated methods that are fundamental tools in food science and technology.

The 6th MS Food DAY is a biannual conference focused on all topics related to the use, methods and applications of mass spectrometry in food.
It represents an excellent occasion for presenting the state-of-the-art of mass spectrometry in food chemistry & technology, along with the latest innovations and novelty in instrumentation and applications.
As already testified by the successful previous editions, this will also create the optimum opportunity to meet the needs and opportunities of academic institutions, research and control institutions, private enterprises and food companies.

 

 

Lettera di SISSG a Tutta Salute – Rai 3 del 27 maggio 2019

In occasione della trasmissione Tutta Salute andata in onda su Rai 3 il 27 maggio 2019 sono state fatte alcune affermazioni non completamente corrette dal punto di vista scientifico.

Per vedere la puntata cliccare sul link qui sotto al minuto 1:41

https://www.raiplay.it/video/2019/05/Tutta-Salute-43cf7254-4d80-4039-8890-e488cea1255d.html

Per il ruolo della SISSG il consiglio direttivo ha ritenuto opportuno scrivere alla Rai puntualizzando alcune inesattezze per garantire la corretta informazione dei consumatori.

Saremo lieti di pubblicare la risposta della Rai una volta ricevuta.

Di seguito il link per leggere la lettera:

La società SISSG sostiene l’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio

La società SISSG in occasione dell’assemblea dei soci dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio ha ricevuto il diploma come accademico sostenitore.

L’Accademia Nazionale dell’Olivo è stata fondata il 12 giugno 1960 a Spoleto, in ragione di una centralità geografica e di una tradizione nella ricerca scientifica in campo olivicolo ed oleario, che ha consentito alla città storicamente l’acquisizione di una posizione di privilegio nel commercio delle varie categorie merceologiche di olio di oliva.

 

17th Euro Fed Lipid Congress And Expo Seville20 – 23 October 2019

Invito

È un onore invitarvi  al 17° congresso dell’Euro Fed Lipid che si terrà dal 20 al 23 ottobre 2019 in una delle città più luminose e colorate d’Europa, Siviglia.

Il 17° congresso dell’Euro Fed Lipid si terrà alla soglia della nuova decade per questo è stato denominato “Driving Science and Technology to New Horizons” ed è quindi il momento di ripensare e rivedere nuovi progetti di ricerca e identificare i punti critici della conoscenza.

Vi aspettiamo a Siviglia!

Online le schede di iscrizione 2019 per diventare soci di SISSG

Augurando a tutti un buon inizio, vi informiamo che potete trovare online le schede per l’iscrizione alla Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse riferite all’anno 2019.

In occasione dell’adesione e/o del rinnovo dell’iscrizione per l’anno 2019, il Consiglio direttivo di SISSG allega alla scheda di iscrizione un questionario, al fine di ricevere suggerimenti, osservazioni, idee e anche critiche  dell’operato della società  con lo scopo di conoscere gli argomenti di maggiore interesse del settore, al fine di migliorare le attività organizzate e venire incontro alle necessità del mondo produttivo e scientifico.
SISSG raccoglierà le indicazioni ricevute per programmare le future attività e promuoverle nelle opportune sedi competenti, presso gli Enti nazionali e internazionali.

La Società Italiana Studio Sostanze Grasse (SISSG), come è noto, riunisce studiosi, ricercatori universitari, enti di ricerca pubblica nonché tecnici delle Aziende olearie ed è rimasta una delle pochissime associazioni nazionali che organizza Congressi scientifici del settore oli e grassi.

SISSG è impegnata non solo a divulgare preziosi risultati di ricerche degli oli e grassi, ma anche a patrocinare ed organizzare incontri, congressi scientifici al fine di promuovere il dibattito intorno a problematiche attuali, anche attraverso la valutazione ed interpretazione di lavori scientifici pubblicati; inoltre finanzia borse di studio a giovani ricercatori per favorirne la partecipazione a congressi nazionali ed internazionali, si occupa di validare Metodi di analisi a tutela dell’autenticità e della valorizzazione degli oli e grassi.

Alcuni suoi componenti sono membri effettivi delle Commissioni presso l’UNI/ISO, l’UE  a Bruxelles, al COI di Madrid e partecipano agli incontri tecnici per  la revisione, messa a punto  e validazione di nuovi metodi  ufficiali di analisi degli oli e grassi.

Premio Ranieri Filo della Torre 2018

Ritorna anche quest'anno il Premio Ranieri Filo della Torre per tesi di laurea, laurea magistrale e di dottorato di ricerca.

Per partecipare e il bando potrete trovare tutto sul sito dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio.

Si precisa che per la parte scientifica la scadenza per la presentazione delle domande è il 1° dicembre

Il Premio

IL PREMIO È ARTICOLATO IN TRE SEZIONI: LETTERARIA - STORIA E COMUNICAZIONE - SCIENTIFICA

GIURIA DEL PREMIO per le sezioni letteraria e storia e comunicazione:
Presidente di giuria: CORRADO CALABRO’
Il comitato di Giuria è formato da Elia Fiorillo, Loriana Abbruzzetti, Maria Cristina Valeri, Ilenia Gradante, Maria Rosa Patti, Antonio Ragone, Alessandra Felli, Gabriella Rossitto, Sergio De Angelis, Sergio Belfiore,Erberto Accinni, Stefano Colonna, Andrea Tomasini,

SEZIONE LETTERARIA
Coordinamento a cura di Vera Ambra – scrittrice

SEZIONE STORIA E COMUNICAZIONE
Coordinamento a cura di Maria Rosa Patti – Archeologa

 

Si precisa che per la parte scientifica la scadenza per la presentazione delle domande è il 1° dicembre

Un po' di storia

Il “premio” dedicato a Ranieri Filo della Torre è certo un evento che vuole celebrare un personaggio significativo del mondo dell’olivicoltura italiano, oltre che dell’agricoltura, ma anche – e soprattutto – un’occasione d’unità vera del settore per fare cultura. Un obiettivo certamente ambizioso per ri-scoprire i valori propri – e spesso nascosti - del mondo olivicolo, con i suoi riti e le sue leggende, con le storie e i canti che parlano di eroi e di briganti, ma anche di solidarietà. Insomma, il “premio” dedicato a Filo della Torre vuole essere un’opportunità: di riflessione, di poesia, di creatività al di là delle giornaliere faticose pratiche produttive, della collocazione del prodotto sui mercati, della sua valorizzazione.

RANIERI FILO DELLA TORRE: Era nato da una famiglia nobile Ranieri Filo della Torre, ma la “nobiltà” inconfondibile che possedeva era quella racchiusa nella sua anima. Riusciva ad immedesimarsi negli altri, provando a capire i sentimenti, le passioni, le angustie dei suoi interlocutori, amici o semplici conoscenti che fossero. E tutto ciò avveniva con semplicità, con levità, senza secondi fini. Ranieri con il suo atteggiamento non voleva ingraziarsi nessuno, era fatto così: disponibile sempre.

Ranieri nasce a Roma nel 1951, figlio del conte Vittorio Filo della Torre di Santa Susanna e di Lavinia dei Conti Paolozzi. All’età di appena sessant’anni, nel 2011, muore stroncato da una leucemia. Fino all’ultimo giorno aveva continuato la sua attività lavorativa, senza alcuna apparente sofferenza. Il suo lavoro non era dei più semplici. Dal 1999, espressione della Confagricoltura, era direttore generale di Unaprol – Consorzio Olivicolo Italiano. Un impegno che lo portava ogni giorno a confrontarsi, con passione e competenza internazionale, con i problemi e le speranze di tanti produttori olivicoli aderenti all’organizzazione di cui era dirigente. In precedenza aveva ricoperto la carica di vice direttore Unaproa (Unione Nazionale tra le Organizzazioni di Produttori Agrumari e di Frutta in Guscio).

Ranieri Filo della Torre era laureato in Scienze Agrarie ed era membro dell’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio. Collaborava in qualità di giornalista specializzato con numerose riviste di settore, tra cui “L’Informatore Agrario”, “Olivo & Olio”, “Terra & Vita”. Era stato anche coautore di diverse pubblicazioni sulle tematiche olivicole. Era amante di tutte le espressioni artistiche, dalla musica, alla pittura, al teatro. Sposato con Marida Iacona, ceramista e pittrice, aveva due figlioli, Roberto e Carmen.

Le carte vincenti della sua attività professionale erano sostanzialmente cinque: l’umanità, la saggezza, l’equilibrio, la moderazione, ma anche la fermezza con cui portava avanti le proprie idee. Ma, al di sopra di tutto, la caratteristica peculiare che possedeva, propria dei grandi personaggi, era quella d’ascoltare tutti. Non per una superiorità intellettuale, un vezzo “nobile” per sentirsi “umile tra gli umili”. Assolutamente no. Lo faceva nella consapevolezza che anche quelli che la nostra società classifica come “ultimi” hanno qualche cosa da insegnare: sempre.

Intervista TG Norba24

E’ in corso a Bari il congresso nazionale della Società Italiana di studio delle sostanze grasse, che vede tra gli organizzatori anche il Dipartimento di Scienze del Suole dell’Università di Bari. Due giornate che vedono a confronto ricercatori e produttori

 

Servizio di Guglielmina Logroscino

Riprese e montaggio di Luca Caradonna

 

INterviste a: Prof. Lanfranco Conte, docente di chimica degli alimenti Università di Udine; prof. Maria Luisa Clodoveo, docente di scienze e tecnologie alimentari Università di Bari

Congresso SISSG – 18/19 Ottobre 2018 Bari

58 anni addietro, si svolse a Bari il 5° Congresso Scientifico sullo studio delle Sostanze Grasse ed in quella occasione venne fondata la SISSG, quest’anno la Società torna a Bari, per celebrare il Congresso

“SISSG 2018 – Oli e Grassi, Qualità ed Autenticità, Tecnologia e Sottoprodotti”.

Il Congresso si svolgerà nei giorni 18 e 19 ottobre 2018, presso il Salone degli Affreschi dell’Università e tratterà i seguenti argomenti:

     Contaminanti degli Oli e Grassi Alimentari

Keynote 3-MCPD  by K.  Hrncirik, MOSH & MOAH, by S. Moret)

Lipidi e Prodotti da Forno

Sottoprodotti delle filiera olivicola

Keynote  F. Caponio

Fonti alternative di lipidi

Shelf life

Keynote Shelf life M.C. Nicoli, Best before date T. Gallina Toschi

Innovazione nella Tecnologia dell’estrazione dell’ olio d’oliva

Keynote Riccardo Amirante

Analitica ed Autenticità

Keynote C. Mariani

Per ogni sessione è prevista una keynote lecture ed alcune relazioni che saranno selezionate tra quelle proposte in risposta alla “call for papers”; è inoltre prevista una sessione poster.

La scadenza per la presentazione delle proposte di contributo orale e/o poster è fissata per il 15 Giugno 2018, l’accettazione come relazione orale o poster verrà comunicata entro il 30 Giugno 2018.

Premi per giovani ricercatori

Sono previste tre registrazioni gratuite per giovani ricercatori (età inferiore a 34 anni), che abbiano presentato una proposta di relazione orale o di poster, i tre autori selezionali inoltre, riceveranno l’associazione gratuita per un anno alla SISSG (che dà diritto alla iscrizione ai Congressi SISSG ed Euro Fed Lipid 2019 a tariffe ridotte) e l’abbonamento per un anno alla Rivista Italiana delle Sostanze Grasse.

Lingue del Congresso

Le lingue ufficiali del Congresso saranno Italiano ed Inglese, con traduzione simultanea.

Cena Congressuale

La cena del Congresso si svolgerà Giovedì 18 presso  il Teatro Petruzzelli ed è richiesto un contributo di 20 euro, da versarsi contestualmente alla tassa di iscrizione

Patrocini

Il Congresso ha ottenuto il patrocinio del COI  (altri da aggiungere in seguito: Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio ed Altri)

Sponsor and Table exhibition

Di fronte al Salone degli Affreschi, dove si svolgeranno i lavori del Congresso, sono disponibili varie postazioni per Table exhibition per gli Sponsor che desiderassero utilizzarle.Per ulteriori informazioni, invio delle iscrizioni e degli abstracts, scrivere a: s[email protected]

English version

SISSG is back to Bari! 58 years ago, within the frame of the 5th Scientific Congress on the Study of Fats ans Oils, SISSG was founded; this year, SISSG, will organize in Bari the Congress

“SISSG 2018 – Oils and Fats, Quality and Authenticity, Technologies and by products”.

That will take place on October, 18th-19th, 2018, hosted in the “Salone degli Affreschi “ of the University of Bari.

Several sessions will be organised:

Edible oils and Fats Contaminants

Keynote 3-MCPD K.  Hrncirik, MOSH & MOAH, S. Moret)

Lipids and Bakery Products

Olive Oil chain production by products

Keynote title to be announced F. Caponio

Alternative lipid sources

Shelf life

Keynote Shelf life M.C. Nicoli, Best before date T. Gallina Toschi

Innovation in Olive Oil extraction technology

Keynote title to be announced Riccardo Amirante

Analytic and Authenticity

Keynote title to be announced C. Mariani

Young researchers award

Three complimentary registration are available for young researchers (< 34 years old) who will submit an abstract.

The winners will also receive one years of complimentary membership to SISSG (involving reduced fees for registration at SISSG and EFL Symposium) and an one year complimentary subscription to “La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse”.

Congress Languages

Official languages will be Italian and English and simultaneous translation will be provided.

Congress Dinner

The Congress dinner will take place at Teatro Petruzzelli, a contribute of 20 Euros is required, to be payed at registration.

Patronages

The Congress had obtained the patronage of IOC.

Sponsor and Table exhibition

Some spaces for sponsors table exibition are available outside of the conference hall

For communication, Abstract submission and registration, please write to: s[email protected]