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Webinar Nordic Lipid Forum 11-12 novembre 2020


Il Nordic Lipid Forum presenta un webinar intitolato Lipidi in una società sostenibile – dalle materie prime all’inclusione nella nostra dieta, “Lipids in a sustainable society – from raw materials to inclusion in our diet“.

Originariamente alla Chalmers University of Technology di Gothenburg, Svezia, ma a causa della situazione della pandemia in atto, ora sarà online. Il webinar sarà organizzato l’11 e il 12 novembre 2020.

Per maggiori informazioni seguire il sito web di Nordic Lipid Forum
http://lipidforum.info/the-nordic-lipidforum-webinar-2020/

In ricordo del Prof. Enrico Tiscornia

Il 20 Novembre 2020 ci ha lasciati il Prof. Enrico Tiscornia, past President della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse ed Accademico dell’ Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio; il prof. Tiscornia ha fatto parte di un quarto di secolo della storia scientifica delle sostanze grasse, ponendosi al centro sia a livello di attività di ricerca personale ed, in particolare, attraverso la Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse (SISSG) con le attività a livello Nazionali ed Internazionali da Lui promosse e/o direttamente organizzate.

Docente di Chimica bromatologica e anche di Chimica degli alimenti, inizialmente presso la Facoltà di Farmacia, in seguito con la nascita dei Dipartimenti presso il Dipartimento di Chimica e Tecnologie Farmaceutiche ed Alimentari (DCTFA)-(1997/2012), è avuto inoltre incarichi di docenza presso ll’Università Campus Biomedico di Roma.
L’attività scientifica del Prof. Enrico Tiscornia si è svolta prevalentemente presso l’Ateneo di Genova ove, sotto la sua guida, si è sviluppata e consolidata una vera e propria scuola (https://iris.unige.it/cris/rp/rp01694/network#.X8umXKGg8WQ), della quale hanno fatto parte numerosissimi studiosi, a dimostrazione della Sua creatività nei settori della Chimica e della bromatologia degli alimenti.

Il 28 novembre del 1966, su spinta e intuizione di Riccardo Monacelli, il prof.Tiscornia è stato fondatore, insieme ad illustri Colleghi della Società di Scienze dell’Alimentazione (SISA), tra le società scientifiche più antiche che si occupano del tema alimentare, poi inserita nelle attività dell’Istituto Superiore di Sanità,
Ha presieduto il Gruppo Interdivisionale di Chimica degli Alimenti della Società Chimica Italiana, la Sottocommissione Oli Vegetali della Commissione Tecnica Italiana del Ministero delle Attività Produttive, presso il Ministero delle Politiche Alimentari, Agricole e Forestali ha presieduto, la Sottocommissione per l’Aggiornamento dei Metodi Ufficiali di Analisi degli Oli e dei Grassi ed il Gruppo Oli e Grassi del Comitato Italiano per il Codex Alimentarius (FAO\OMS), è stato inoltre rappresentante nazionale di nomina C.N.R. in seno alla sezione Oli e Grassi della IUPAC . E’ stato esperto italiano di Chimica Oleicola presso la Commissione CE (Bruxelles) ed esperto italiano di Chimica Oleicola del Consiglio Oleicolo Internazionale di Madrid. Nell’ambito comunitario, ha fatto parte del ristretto gruppo di ricercatori e tecnici incaricati di mettere a punto uno standard europeo per gli oli d’oliva, la cui attività portò alla pubblicazione del Regolamento (CEE) 2568/91, vera pietra angolare della storia della normativa del settore, su cui si è costruita tutta la successiva attività di normazione del settore. Sempre in quest’ambito, il prof. Tiscornia si è occupato direttamente ed operativamente della organizzazione e gestione delle sperimentazioni collaborative per la validazione di alcuni metodi analitici e del costante lavoro di revisione ed emendamento delle norme internazionali nel quale le sue capacità di sostenere pacatamente lunghe discussioni e di mediare hanno consentito, anche in situazioni difficili e potenzialmente conflittuali, di ottenere i migliori risultati possibili.

Conducendo le riunioni del Consiglio Direttivo, sia come Segretario sia come Presidente, il prof. Tiscornia ha sempre condotto le discussioni con grande senso pratico accompagnato da equilibrio scientifico, essenziale all’interno di un gruppo come quello di quegli anni che era rispettoso degli aspetti tecnici, anche se in parte portato a cercare di non modificare le scelte precedenti.
Il Prof. Tiscornia è stato particolarmente efficace nella mediazione delle proposte divergenti, durante l’attività del Consiglio Direttivo, basandosi sulla Sua elevata conoscenza scientifica nel settore delle produzioni e del controllo delle sostanze grasse.
Nel proseguire la guida della SISSG, dopo il Prof. Fedeli, la Sua direzione ha promosso ulteriori studi su diversi nuovi parametri di valutazione degli oli da olive, associati a sperimentazioni di validità e robustezza analitica del loro controllo sfociati nella definizione di indici utili alla verifica della genuinità e della qualità degli oli da olive, poi promossi anche livello internazionale.
Grazie alla guida del Prof.Tiscornia, il lavoro del Consiglio Direttivo della SISSG è risultato particolarmente efficace nel raggiungimento degli obiettivi attraverso i risultati delle sperimentazioni condotte, utilizzabili per la protezione a livello mondiale delle produzioni europee di qualità nel settore degli oli da olive e proiettando la Società in una dimensione internazionale.
Oltre ai numerosi incarichi accademici ed istituzionali, del Prof Tiscornia vogliamo ricordare anche la persona amante dell’arte e del buon vivere, curioso conoscitore del mondo enoico ed estimatore dei grandi vini da collezione. Il suo portamento signorile richiamava le origini genovesi e l’aplomb inglese. Dietro al suo atteggiamento apparentemente formale, nascondeva un cuore sensibile che coloro che l hanno conosciuto non dimenticheranno

Rinvio Congresso SISSG al 2022

Durante il Convegno di Bologna del 2019 ci siamo promessi di rivederci nel 2021 per il congresso generale della Società, per ovvi motivi legati alla pandemia in corso:

il Consiglio Direttivo della Società, nella seduta del 14 Ottobre 2020, in considerazione della situazione determinata dalla pandemia COVID-19 che non consente di fare previsioni attendibili, ha deliberato di rinviare alla primavera del 2022 il congresso che si sarebbe dovuto svolgere a Perugia nella primavera del 2021, ferma restando la sede del Congresso stesso.

Nell’augurio unanime di conclusione di questo sfortunato periodo, vi aggiorneremo su possibili novità ed eventuali iniziative.

Donazione alla Protezione Civile Nazionale per emergenza Covid-19

La SISSG ha deciso, vista la situazione di emergenza del nostro paese, di donare 5.000€ alla Protezione civile nazionale.

E’ una piccola somma, compatibile con il bilancio della Società, ma crediamo che in questo momento, ogni contributo, per piccolo che sia, possa comunque essere utile.

Approfittiamo dell’occasione per comunicarvi che, sempre tenuto conto del momento critico in cui ci troviamo a vivere, il workshop sulla shelf life che si aveva intenzione di organizzare per fine maggio/ inizio giugno è rinviato a data da destinarsi, così come il Convegno che si era preannunciato in occasione del workshop su MOSH&MOAH a Bologna.

Pubblicazione statuto aggiornato

In occasione dell'assemblea straordinaria della SISSG svolta a Bologna il 13 dicembre 2019 è stato aggiornato lo statuto. 

 

Ricordiamo inoltre a tutti i soci di rinnovare l'iscrizione alla SISSG per poter accedere all'area riservata da cui è possibile scaricare documenti riferiti ai congressi della società.

Per i nuovi soci:

I soci possono essere: onorari, collettivi, ordinari. Possono essere accolti dal Consiglio Direttivo quali Soci Onorari le persone fisiche italiane e straniere che, per meriti scientifici o per particolari benemerenze nel settore delle sostanze grasse sono riconosciuti benemeriti della Società. La loro nomina è a vita. Possono essere Soci Collettivi, Società italiane culturali, industriali, Ditte, Enti pubblici, Laboratori e Associazioni di Categoria. Possono essere Soci Ordinari, le persone fisiche italiane e straniere, interessate mediante la loro provata attività scientifica o tecnica al settore delle sostanze grasse.

Workshop su M0SH&MOAH negli olii e grassi alimentari

A Bologna nei giorni 12 e 13 dicembre 2019 si svolgerà il workshop internazionale "Mosh e Moah negli olii e grassi alimentari: aspetti tossicologici e analitici, fonti di contaminazione" presso l'Hotel Savoia. 

On December, 12th - 13th 2019 SISSG will organize in Bologna the International Workshop "Mosh & Moah in edible oils and fats: toxicologic and analytical issues, sources of contamination".

The Workshop will be at Hotel Savoia.

 

6th MS Food Day in Camerino (MC)

6th MS Food Day

High quality, healthy and safe food, with good nutritional and sensory characteristics, are necessary for a satisfactory quality of life. For this reason, authentication and traceability of foodstuffs, characterization of food components, quality control, identification and quantification of additives, allergens, chemical and microbiological contaminants, preservation of food components during storage and processing, packaging technology, determination of nutritional and sensory properties, are essential for citizens and consumers with widespread consequences on health, and on agriculture, industry and economy.

6th ms food day

In all these aspects mass spectrometry plays a key role. The impressive evolution of its applications, methods, instrumentation and technology yielded highly sensitive, specific, fast, robust and validated methods that are fundamental tools in food science and technology.

The 6th MS Food DAY is a biannual conference focused on all topics related to the use, methods and applications of mass spectrometry in food.
It represents an excellent occasion for presenting the state-of-the-art of mass spectrometry in food chemistry & technology, along with the latest innovations and novelty in instrumentation and applications.
As already testified by the successful previous editions, this will also create the optimum opportunity to meet the needs and opportunities of academic institutions, research and control institutions, private enterprises and food companies.

 

 

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